viernes, 27 de septiembre de 2013

Liga BBVA 13/14: Análisis de la 6ª Jornada

El fútbol español no para. Desde el pasado viernes, no han cesado los partidos de Liga, correspondientes a las jornadas cinco y seis. Hoy arranca la séptima, pero antes vamos a destacar brevemente lo que ha ocurrido en esta última.

Quizá lo más llamativo de la jornada haya sido la primera victoria del Sevilla de Unai Emery esta temporada, al golear 4-1 al Rayo Vallecano, que se quedó con nueve por expulsión de Gálvez y Jonathan Viera. El conjunto de Paco Jémez encadena cinco derrotas consecutivas, en las que ha encajado veinte goles.

Los  dos equipos que todavía no han ganado esta temporada son el Almería y el Elche. Los almerienses cayeron ante el Málaga encajando los dos goles en la segunda mitad –uno de ellos en el descuento- que les mete de lleno en la zona de descenso. También los ilicitanos, que perdieron ante el Real Madrid con un polémico gol de penalti en el último minuto. Los blancos, que todavía necesitan arrancar, se mantienen al acecho de Atlético y Barça, que vencieron a Osasuna (2-1 con doblete de un excelso Diego Costa) y Real Sociedad (4-1) respectivamente. Neymar se estrenó en Liga con la camiseta azulgrana.

El que tampoco le pierde el pulso a los de la parte alta de la clasificación es el Villarreal. En un duelo entre las dos revelaciones iniciales del campeonato, el Submarino tumbó al Espanyol a base de trabajo y dos goles que pesaron en los pericos: el primero a los 30 segundos (Perbet) y el segundo (Jonathan Pereira) en uno de los mejores momentos de los de Aguirre, que cortan su racha como invictos. También figura en la parte alta el Athletic, que ganó con una gran remontada al Betis, a pesar de que Beñat fallara un penalti y después marcara Jorge Molina. Los de Valverde despertaron y con los tantos de De Marcos y San José convierten al Nuevo San Mamés, de momento, en un fortín.

Otros equipos, como el Valencia o el Getafe, comienzan a despertar. Los de Djukic consiguieron tres puntos importantísimos en el último suspiro en Los Cármenes, gracias al tercer gol de Jonas en dos partidos. Los azulones, que contaban con un solo punto hace una semana, han logrado dos victorias consecutivas, la última ante el Celta (2-0) con goles a balón parado de Lisandro y Arroyo.

Por último, Levante y Valladolid empataron a uno en un partido que pudieron llevarse los granotas, que jugaron contra diez toda la segunda parte y fallaron un penalti que detuvo Mariño de forma espectacular.

Golazos: Francisco Portillo (Málaga CF)

Errores arbitrales: 1- Muñiz Fernández señaló penalti en contra del Elche en un simple forcejeo en el partido contra el Real Madrid. Era el último minuto.