sábado, 23 de junio de 2012

Día 15: Alemania acaba con el sueño griego

El enfrentamiento más desigualado de los cuartos de final era, sin lugar a dudas, el Alemania - Grecia. Una de las favoritas para conquistar el título frente a una de las selecciones más flojas. Sin embargo, era imposible subestimar a Grecia. Se ha comprobado la cantidad de milagros que es capaz de hacer. Y si llegó a esta eliminatoria a pesar de ser considerada la peor del grupo A, fue por méritos propios y mucho mucho oficio. Había que tener cuidado.

Özil y Reus, de los mejorcito de Alemania
Low sabía que era Grecia. Un equipo muy limitado en todas sus zonas, sin su jugador insignia (Karagounis estaba sancionado) y destinado a esperar muy atrás y aprovechar cualquier jugada aislada o, directamente, esperar a que pasara el tiempo. El seleccionador alemán intrudujo, para sorpresa de muchos, una serie de cambios en el once para tratar de derribar con más facilidad la férrea defensa de Fernando Santos. Retiró de la alineación a Muller, Podolski y Mario Gómez para meter en el campo a Schurrle, Reus y Klose. Hace poco reivindiqué la entrada de alguno de ellos en el esquema titular, o por lo menos que jugaran más de lo que lo llevaban haciendo (sólo habían jugado minutos de la basura). En el partido más decisivo hasta ahora, Low decidió alinear a tres de golpe. ¿La razón? La notable movilidad que tienen estos futbolistas. Rápidos, hábiles, con gran disparo y facilidad para caer a banda. Tanto Muller como Podolski no estaban dando un rendimiento notable, y Mario Gómez, a pesar de llevar tres tantos en su haber, es un "9" mucho más rígido que Miroslav Klose. A Low le acabó saliendo bien la jugada aunque no exento de problemas.

Rápidamente se hizo Alemania con el control del partido, como era de esperar. Grecia apenas creó peligro en ataque, si eso algún disparo lejano que atrapó sin problemas Neuer. Pero el acoso germano fue total. Un gran disparo de Khedira nada más comenzar, un mano a mano de Özil que salvó Sifakis, otro buen disparo de Reus... y muchas más ocasiones hasta llegar el gol de Lahm, que pegó un cañonazo desde la frontal del área inalcanzable para el portero griego. Acabó así la primera mitad, con la sensación de que el primer gol de Alemabia iba a ser el principio de un festival germano. Pero no fue así. Grecia se encargó de dar el susto.

Salpingidis marcó un gol y dio otro
Santos metió a Gekas por Ninis (que no se ha enterado de la película en los minutos que ha jugado esta Eurocopa) y el equipo salió más activo en ataque, buscando un gol que no llegaron si quiera a contemplar en la primera mitad. Y lo encontraron. En una contra llevada por Salpingidis por la derecha centró hacia el punto de penalti donde remató Samaras entre Hummels y Boateng para batir a Neuer. Sorpresón en Gdansk de una Grecia que demostraba una vez más que, con una sola ocasión, era capaz de marcar.

Sin embargo, la alegría le duró cinco minutos. Los que tardó Boateng en colgar un balón desde la derecha para que Sami Khedira, de un impresionante trallazo, batiera sin piedad a Sifakis dentro del área. El centrocampista del Real Madrid, que está cuajando una Eurocopa brillante, ponía el 2-1 en el marcador en un momento decisivo del partido. Ese gol tan tempranero dejó helada a Grecia, que bajó los brazos y se dedicó a ver el recital germano durante el resto del partido. Özil, que cuajó un partidazo, sirvió el gol de cabeza a Klose en un falta botada también desde la derecha. Eterno Klose, que no faltó a su cita anotando en otra competición de selecciones. Y ya van cinco.

Todos los remates a gol de Alemania fueron inapelables, como queriendo destrozar la portería.Así fue también el gol de Reus, que cazó un rechace para incrustar el balón en la escuadra griega. Con el 4-1 Low decidió dar minutos a Gómez y Götze. Casi al final del encuentro, una mano de Boateng dentro del área propició un penalti que materializó Salpingidis, el mejor jugador griego en esta Eurocopa, para poner un poco de honor a un encuentro que decantó Alemania en una gran segunda parte. Una Alemania que va lanzada a un título que se le escapa en los últimos años y que parece decidida a conseguirlo.