viernes, 15 de junio de 2012

Día 7: Italia se mete en un lío

Confirmó la azurra las buenas sensaciones que nos dejó en el debut frente a España... pero sólo en la primera parte. Porque, como viene pasando durante todo el torneo, muchos equipos dejan pasar el tiempo y bajan los brazos cuando se adelantan en el marcador. ¿El resultado? Gol de Croacia en prácticamente la única ocasión clara del partido para los de Bilic y un empate que deja a Italia en una encrucijada para la última jornada.

Celebración de Mandzukic con Srna
Alineó Prandelli el mismo once que frente a España, aunque esta vez sabiendo que iba a tener más el esférico. Así fue durante los primeros cuarenta y cinco minutos, donde Italia fue mejor, creó más ocasiones y solventó fácilmente las débiles acometidas de los croatas, que solo creaban un relativo peligro por los costados. Balotelli probó el disparo en varias fases del encuentro, unas se fueron ajustadas al palo, otras, cerca del larguero; y otras las detuvo Pletikosa, aunque con ciertos problemas. Pero la oportunidad más clara de gol llegó en las botas de Marchisio, que realizó un recorte espléndido dentro del área para tirar contra el cuerpo de Pletikosa, que además detuvo el segundo remate tras el rechazo.

Italia se sintió cómoda y dominadora del partido gracias a un Pirlo estratosférico, que controló los tiempos a la perfección, distribuyó y organizó el juego como los ángeles y sirvió los mejores balones entre líneas del encuentro. Además, se encargó de marcar el 1-0 con un soberbio gol de falta directa al filo del descanso. Todo eran buenos augurios para la azzurra, pero Croacia aun no había dicho su última palabra.

Porque, como hemos dicho antes, parece como si una fuerza mística cambiara el devenir de las cosas después de cada primera parte. Los equipos que se adelantan en el marcador -como ayer Italia- tratan de dormir el partido y esperar a que termine sin buscar con demasiado ahínco un gol que cierre el triunfo. Y como la desgana y el pasotismo se paga caro en esta Eurocopa, Croacia marcó en una de las pocas oportunidades que tuvo de hacerlo: centró Strinic (gran partido el suyo) desde la banda izquierda y, después de un control majestuoso, remachó a las redes Mario Mandzukic para establecer el empate en el marcador. Italia, que había jugado mucho mejor y apenas fue acusado por una Croacia que supo aguantar y tirar hacia adelante en la segunda mitad, vio como la victoria se marchaba por la borda en un partido que tenía ganado. Con miedo a una posible derrota, apenas llegaron ocasiones desde el gol croata.

Así, Italia se queda con dos puntos a falta de un partido por disputarse. Saben que, en caso de empate a dos entre España y Croacia, se quedan fuera del torneo a las primeras de cambio. Es un tema al que se le está dando mucho bombo en la prensa italiana ya que el conocido como "pasteleo" también ocurrió hace ocho años en la Eurocopa de Portugal, dejándolos fuera también la fase de grupos. Italia no depende de sí misma.