miércoles, 25 de junio de 2014

James y Jackson acaban con el sueño nipón

Colombia suma nueve de nueve y su potente ataque amenaza a Uruguay

Antes del Mundial, varios entendidos de la materia veían a Colombia como clara candidata a selección revelación. Lo que muy pocos imaginaban es que la selección cafetera fuera a estar en octavos de final sin sufrir lo más mínimo. Japón se convirtió en la última víctima del poderío ofensivo colombiano. Con una firmeza apabullante en su juego, la selección de Pékerman tumbó al combinado asiático, que en las fases finales de los Mundiales sigue sin demostrar la competitividad que se le lleva exigiendo desde hace tiempo.

El equipo nipón era el que más se jugaba en el enfrentamiento entre sudamericanos y asiáticos. Una victoria era más de medio billete hacia la siguiente fase, pero vencer a Colombia era un precio demasiado caro. Pese a todo, la primera mitad avivó las esperanzas niponas. Los samuráis superaron el gol de penalti anotado por Cuadrado, y pusieron a prueba a la zaga cafetera. El acierto de los asiáticos, como de costumbre, no estuvo a la altura de su empeño. Pero al borde del descanso, Okazaki dio motivos para creer en el milagro. El jugador del Mainz 05 remató un centro de Honda y puso el empate en el marcador.

Japón estaba a un gol de la anhelada clasificación y tenía toda la segunda para lograrlo. Pero la entrada de James Rodríguez al campo convirtió el sueño nipón de estar en octavos en una pesadilla. El 10 colombiano se convirtió en el mejor socio de Jackson Martínez. El delantero del Oporto estrenó su casillero goleador en este Mundial con dos tantos, ambos a pase del mediapunta del Mónaco.

Pero dos asistencias eran demasiado poco para la ambición de James Rodríguez, que está decidido a compartir protagonismo con los Messi, Neymar, Robben y compañía en este Mundial. El 10 colombiano humilló a su marcador con dos recortes y salvó la salida del meta japonés con una vaselina solo al alcance de los mejores.

Entre la fiesta goleadora de la selección cafetera, el veterano Mondragón tuvo sus minutos de gloria y se convirtió en el jugador de más edad en jugar un Mundial con 43 años. El mítico guardameta sustituyó a Ospina en los minutos finales y superó el récord marcado por Roger Milla. La participación de Mondragón fue el colofón a la fiesta goleadora que dieron Jackson y James. Veremos si tienen ganas de repetirla el próximo sábado ante Uruguay.

FICHA TÉCNICA

JAPÓN: Kawashima, Konno, Nagatomo, Yoshida, Uchida, Aoyama (Kiyotake), Kagawa (Yamaguchi), Hasebe, Okazaki (Kakitani), Honda, Okubo

COLOMBIA: Ospina (Mondragón), Balanta, Valdés, Arias, Armero, Guarín, Mejía, Quintero (James Rodríguez), Cuadrado (Carbonero), Jackson Martínez, Adrián Ramos

GOLES: 0-1, 16': Cuadrado, 1-1, 46': Okazaki, 1-2, 55': Jackson Martínez, 1-3, 82': Jackson Martínez, 1-4, 89': James Rodríguez

ÁRBITRO: Pedro Proença (Portugal) amonestó con tarjeta amarilla a Konno por parte de Japón, y a Guarín por Colombia

INCIDENCIAS: Partido perteneciente a la última jornada del grupo D, disputado en el Arena Pantanal de Cuiabá ante 42.900 espectadores

MVP: James Rodríguez