viernes, 13 de junio de 2014

México gana contra viento y marea

Woldcupsphera

La lluvia y dos goles legales anulados no evitan la victoria de los aztecas de la mano de Oribe Peralta (1-0)

A México le costó cuerpo y alma ganar un partido que tuvo mil obstáculos y que mereció ganar de principio a pin. En el duelo entre, a priori, las dos selecciones más débiles del Grupo A, el conjunto de Herrera demostró mayor solvencia que Camerún tanto con el balón como sin él.

Los primeros veinte minutos fue un festival mexicano. Cada vez que los africanos trataban de pasar del centro del campo, aparecía un jugador azteca para recuperar o cortar el esférico. Bajo la inmensa lluvia que cayó en el Estadio das Dunas, que hizo que el balón corriera más lento, México hizo que no importara. Cada jugada de los centroamericanos tenía sentido. Y casi todas partían de la banda izquierda, con Layún y Guardado superando constantemente a un Djeugoue que pagó la novatada.

Dos veces se adelantó México en menos de media hora: las dos, a remates de Giovani Dos Santos, uno de los jugadores más activos del encuentro. Los dos goles fueron anulados, ambos por fueras de juego inexistentes. A partir de entonces se creció Camerún y estuvo a punto de marcar de la mano de Samuel Eto' o, que remató un centro de Assou Ekotto tras una gran jugada en banda izquierda. Finalizó la primera mitad con un 0-0 absolutamente injusto.

Nada más volver del descanso, Peralta tuvo un mano a mano con Itandje que detuvo el portero africano, uno de los mejores de su selección. Camerún, ya con Nonkeu en la derecha en lugar de Djeugoue, se mostró más solvente en defensa que en los primeros 45 minutos, pero muy ineficaz en ataque. Cuando el partido estaba más igualado, una buena triangulación de México acabó en las botas de Gio, que estrelló el balón contra Itandje. Al rechace estaba el responsable del Oro en Londres y el héroe de la repesca. Oribe Peralta hacía otro gol importante para la El Tri.

Volker Finke sólo hizo un cambio más: metió a Webó y sacó a Song, que cuajó un partido horrible. En el último cuarto de hora, estuvo más cerca el 2-0 para México que el 1-1 para Camerún. Chicharito tuvo dos ocasiones clarísimas que mandó fuera a bocajarro.

Al final, victoria para México que se jugará con Croacia el pase a octavos de final. Camerún, envuelto en una crisis institucional y deportiva histórica, hunde prácticamente sus opciones de seguir en Brasil.

FICHA DEL PARTIDO

CAMERÚN: Itandje, Assou-Ekotto, Chedjou, N' Koulou, Djeugoue (Nonkeu) Song (Webó), M'bia, Enoh, Choupo-Moting, Moukandjo y Eto'o.

MÉXICO: Ochoa, Layún, Márquez, Héctor Moreno, 'Maza' Rodríguez, Aguilar, Vázquez, Herrera (Salcido), Guardado (Marco Fabián), Gio y Peralta (Chicharito)

GOLES: Gol de Oribe Peralta, tras rechace de Itandje a tiro de Giovani (61).

ÁRBITRO: Wilmar Roldan, de Colombia. Amonestó a Héctor Moreno (56) y Nonkeu (76)

INCIDENCIAS: Estadio das Dunas, segundo partido del grupo A. Fuerte lluvia durante todo el encuentro.

MVP: Giovani Dos Santos